Мусака – одно из самых популярных блюд греческой кухни, которое покоряет сердце каждого гурмана. Это запечённый слоистый пирог из баклажанов и мясного фарша, с ароматным соусом бешамель. Мусака сочетает нежность овощей и богатый вкус мяса, что делает её идеальной для праздничного обеда или ужина.
Продукты Фарш говяжий – 500 г Баклажаны – 700 г Яйца – 2 шт. Лук репчатый – 180 г Помидоры – 450-500 г (4 шт.) Масло оливковое – 50 г Корица (палочка) – 1 шт. Сыр твёрдый – 250 г Вино белое сухое – 150 г Молоко – 400-500 г Лавровый лист – 3 шт. Мука – 20 г Масло сливочное – 70 г Мускатный орех молотый – 0,5 ч. ложки Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептМусака
Подготавливаем продукты.
Баклажаны нарезаем полукружочками в 0,3-0,5 см толщиной.
Солим и оставляем на 15 минут, чтобы избавиться от горечи.
Молоко ставим на нагрев.
Готовим бешамель. Обжариваем муку на сухой сковороде.
Обжариваем муку до потемнения и лёгкого орехового аромата.
Кладём добавляем масло к муке.
Мука с маслом превратились в жидкий соус.
К муке вливаем молоко.
Перемешиваем и продолжаем готовить.
Сыр натираем на тёрке.
Всыпаем соль.
Всыпаем сыр (150 г).
Перемешиваем и готовим до растапливания сыра.
Лук очищаем и измельчаем четвертинками колец.
Лук обжариваем на сковороде с маслом 3-4 минуты.
За это время лук зазолотится и размягчится.
Кипятим воду для снятия кожицы с помидоров.
Надсекаем помидоры крестовым надрезом.
Погружаем в кипяток и оставляем на несколько секунд.
Снимаем кожицу с томатов.
Томаты измельчаем.
Яйца разбиваем в миску с солью и перемешиваем.
Добавляем яйца в бешамель, что немножко остыл.
Всыпаем мускатный орех.
Перемешиваем до однородности.
Соус получился густым, сливочным, с ореховым привкусом.
В лук добавляем фарш.
Перемешиваем и жарим несколько минут.
Томаты измельчаем добавляем в фарш.
Вливаем вино, перемешиваем и тушим ещё 10-15 минут.
Добавляем палочку корицы, лавровый лист, солим и тушим еще 2-3 минуты, до выпаривания жидкости.
Баклажаны обжариваем на скороводе с маслом по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. (Время зависит от количества жидкости в овоще.)
Обжаренные баклажаны кладём на бумажные полотенца, для впитывания лишнего жира.
Фарш почти готов.
Натираем на терке сыр (100 г) и добавляем его к фаршу с томатами.
Немножко сыра оставляем для шапки, чтобы образовалась золотистая корочка.
Фарш теперь точно готов.
Чередуем слои: фарш, баклажаны.
Выкладываем баклажаны.
Кладём соус бешамель.
Выкладываем баклажаны.
Выкладываем фарш.
Выкладываем бешамель. Ставим запекаться в форму с запекаем при 200 градусах на 30-40 минут, до готовности.
Мусака готова.
Горячую запеканку посыпаем сыром, чтобы получилась красивая сырная шапочка.
Мусаку нарезаем кусочками и подаём к столу в горячем и тёплом виде.
Приятного аппетита!