Ср. Мар 12th, 2025

Мусака

Мусака – одно из самых популярных блюд греческой кухни, которое покоряет сердце каждого гурмана. Это запечённый слоистый пирог из баклажанов и мясного фарша, с ароматным соусом бешамель. Мусака сочетает нежность овощей и богатый вкус мяса, что делает её идеальной для праздничного обеда или ужина.

Продукты Фарш говяжий – 500 г Баклажаны – 700 г Яйца – 2 шт. Лук репчатый – 180 г Помидоры – 450-500 г (4 шт.) Масло оливковое – 50 г Корица (палочка) – 1 шт. Сыр твёрдый – 250 г Вино белое сухое – 150 г Молоко – 400-500 г Лавровый лист – 3 шт. Мука – 20 г Масло сливочное – 70 г Мускатный орех молотый – 0,5 ч. ложки Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептМусака

Мусака

Подготавливаем продукты.

Мусака

Баклажаны нарезаем полукружочками в 0,3-0,5 см толщиной.

Мусака

Солим и оставляем на 15 минут, чтобы избавиться от горечи.

Мусака

Молоко ставим на нагрев.

Мусака

Готовим бешамель. Обжариваем муку на сухой сковороде.

Мусака

Обжариваем муку до потемнения и лёгкого орехового аромата.

Мусака

Кладём добавляем масло к муке.

Мусака

Мука с маслом превратились в жидкий соус.

Мусака

К муке вливаем молоко.

Мусака

Перемешиваем и продолжаем готовить.

Мусака

Сыр натираем на тёрке.

Мусака

Всыпаем соль.

Мусака

Всыпаем сыр (150 г).

Мусака

Перемешиваем и готовим до растапливания сыра.

Мусака

Лук очищаем и измельчаем четвертинками колец.

Мусака

Лук обжариваем на сковороде с маслом 3-4 минуты.

Мусака

За это время лук зазолотится и размягчится.

Мусака

Кипятим воду для снятия кожицы с помидоров.

Мусака

Надсекаем помидоры крестовым надрезом.

Мусака

Погружаем в кипяток и оставляем на несколько секунд.

Мусака

Снимаем кожицу с томатов.

Мусака

Томаты измельчаем.

Мусака

Яйца разбиваем в миску с солью и перемешиваем.

Мусака

Добавляем яйца в бешамель, что немножко остыл.

Мусака

Всыпаем мускатный орех.

Мусака

Перемешиваем до однородности.

Мусака

Соус получился густым, сливочным, с ореховым привкусом.

Мусака

В лук добавляем фарш.

Мусака

Перемешиваем и жарим несколько минут.

Мусака

Томаты измельчаем добавляем в фарш.

Мусака

Вливаем вино, перемешиваем и тушим ещё 10-15 минут.

Мусака

Добавляем палочку корицы, лавровый лист, солим и тушим еще 2-3 минуты, до выпаривания жидкости.

Мусака

Баклажаны обжариваем на скороводе с маслом по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. (Время зависит от количества жидкости в овоще.)

Мусака

Обжаренные баклажаны кладём на бумажные полотенца, для впитывания лишнего жира.

Мусака

Фарш почти готов.

Мусака

Натираем на терке сыр (100 г) и добавляем его к фаршу с томатами.
Немножко сыра оставляем для шапки, чтобы образовалась золотистая корочка.

Мусака

Фарш теперь точно готов.

Мусака

Чередуем слои: фарш, баклажаны.

Мусака

Выкладываем баклажаны.

Мусака

Кладём соус бешамель.

Мусака

Выкладываем баклажаны.

Мусака

Выкладываем фарш.

Мусака

Выкладываем бешамель. Ставим запекаться в форму с запекаем при 200 градусах на 30-40 минут, до готовности.

Мусака

Мусака готова.
Горячую запеканку посыпаем сыром, чтобы получилась красивая сырная шапочка.

Мусака

Мусаку нарезаем кусочками и подаём к столу в горячем и тёплом виде.

Мусака

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий