
Патлыджан эзмеси (Patlican ezmesi) – традиционное пюре из запечённых баклажанов, которое встречается в качестве основы для турецких салатов. В данном рецепте пюре дополнено помидорами, нарезанными кубиками, и измельчённой кинзой. Заправляется салат оливковым маслом, лимонным соком и соусом наршараб.
Продукты Баклажаны – 700 г Помидор – 250 г Кинза – 20 г Сахар – 15-20 г Соус наршараб – 40 г Масло оливковое – 10 г Лимон (сок) – 1/3 шт. Соль – по вкусу
Пошаговый фото рецептСалат из баклажанного пюре и помидоров с соусом наршараб

Подготавливаем продукты.

Баклажаны смазываем со всех сторон маслом и глубоко накалываем вилкой по всей поверхности.

Выкладываем баклажаны на блестящую сторону фольги и запекаем 40-50 минут при 200 градусах.
Затем остужаем.

С баклажанов снимаем кожицу.

Мякоть баклажанов иссекаем ножом в пюре.

Отбрасываем баклажаны на сито, чтобы ушла жидкость.

Помидор вымываем, надрезаем крест-накрест и очищаем от кожицы

Очищенный помидор нарезаем относительно мелко.

В широкой миске соединяем баклажанное пюре, помидор, наршараб и сахар.

Кинзу нарезаем мелко.

Добавляем кинзу в салат. Солим по вкусу.

Выдавливаем из лимона 15 мл сока и добавляем в салат. Перемешиваем.

Патлыджан эзмеси (баклажанное пюре) с наршарабом и помидорами готово.

Подавать салат нужно сразу после приготовления.

Приятного аппетита!