Отваренный до мягкости нут перебит блендером в пюре, дополнен тахини и сдобрен лимонным соком, оливковым маслом и пряностями. Чаще всего хумус подают как дополнение к основным блюдам, но можно подать его как самостоятельное блюдо, с хлебом. Для украшения использована паприка и веточка петрушки.
Продукты Нут – 100 г Тахини (кунжутная паста) – 20-25 мл Масло оливковое – 15-20 мл Сок лимона – 20-25 мл Чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу) Зира молотая (или нет) – 1-2 г Соль – 2-3 г (по вкусу) * Для подачи: Паприка Петрушка Масло оливковое
Пошаговый фото рецептХумус
Подготавливаем продукты.
Нут нужно замочить за 8-10 часов до начала приготовления хумуса – заливаем его в кастрюле водой так, чтобы вода на 5 см была выше уровня нута.
За это время нут разбухнет.
Прежнюю воду сливаем, новую наливаем – снова сантиметров на пять выше уровня нута.
Отвариваем на небольшом огне часа 2 с момента закипания воды.
Готовый нут должен быть достаточно мягким, чтобы легко раздавливаться пальцем.
Отвар сливаем в чашку.
Нут пробиваем блендером до консистенции пюре.
Добавляем оливковое масло, снова пробиваем блендером.
Если пюре всё ещё слишком густое – подливаем 2-3 ст. ложки отвара (до нужной консистенции).
Зиру прокаливаем на сухой сковороде, затем остужаем и толчём в ступке.
Всыпаем в хумус.
Ломтик лимона выжимаем в пиалу.
Вливаем в хумус.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Солим по вкусу. Перемешиваем.
Добавляем тахини.
Перемешиваем.
Оформляем хумус для подачи – мы полили его оливковым маслом, затем украсили блюдо паприкой и веточкой зелени петрушки.
Приятного аппетита!