Бабагануш – турецкая баклажанная икра, заправленная тем или иным образом. В данном случае – тахини, лимонным соком и копчёной паприкой. Для украшения использован кунжут и веточка зелени.
Продукты Баклажан – 600 г Масло оливковое – 30 мл Тахини (или урбеч кунжутный) – 50 г Лимон (сок) – 0,5 шт. Зелень (у меня укроп, кинза и петрушка) – 30-40 г (по вкусу) Паприка копчёная (или сладкая) – 5 г Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый – на кончике ножа (по вкусу)
Пошаговый фото рецептБабагануш с тахини, лимонным соком и копчёной паприкой
Подготавливаем продукты.
Форму застилаем фольгой блестящей стороной вверх и выкладываем туда баклажан. Смазываем его со всех сторон маслом, по всей поверхности накалываем вилкой.
Запекаем при 200 градусах 30-50 минут.
С запечённого баклажана снимаем кожицу.
Выкладываем баклажан на тарелку. Ждём, когда выделиться жидкость (её надо слить).
Мякоть баклажана измельчаем ножом.
Выкладываем баклажанную икру на сито.
Остатки выделившейся жидкости выливаем.
Зелень мелко рубим ножом.
В объёмной миске соединяем баклажаны, тахини и паприку.
Из половинки лимона выжимаем сок.
Вливаем сок в миску с остальными ингредиентами. Добавляем зелень, соль и черный перец.
Вливаем оставшееся оливковое масло.
Перемешиваем до однородности.
Бабагануш с тахини, лимонным соком и копчёной паприкой выкладываем в мисочку для подачи. Я украсила блюдо кунжутом и веточкой зелени.
Приятного аппетита!