Ср. Мар 12th, 2025

Бабагануш с тахини, лимонным соком и копчёной паприкой

Бабагануш – турецкая баклажанная икра, заправленная тем или иным образом. В данном случае – тахини, лимонным соком и копчёной паприкой. Для украшения использован кунжут и веточка зелени.

Продукты Баклажан – 600 г Масло оливковое – 30 мл Тахини (или урбеч кунжутный) – 50 г Лимон (сок) – 0,5 шт. Зелень (у меня укроп, кинза и петрушка) – 30-40 г (по вкусу) Паприка копчёная (или сладкая) – 5 г Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый – на кончике ножа (по вкусу)

Пошаговый фото рецептБабагануш с тахини, лимонным соком и копчёной паприкой

Бабагануш с тахини, лимонным соком и копчёной паприкой

Подготавливаем продукты.

Бабагануш с тахини, лимонным соком и копчёной паприкой

Форму застилаем фольгой блестящей стороной вверх и выкладываем туда баклажан. Смазываем его со всех сторон маслом, по всей поверхности накалываем вилкой.

Бабагануш с тахини, лимонным соком и копчёной паприкой

Запекаем при 200 градусах 30-50 минут.

Бабагануш с тахини, лимонным соком и копчёной паприкой

С запечённого баклажана снимаем кожицу.

Бабагануш с тахини, лимонным соком и копчёной паприкой

Выкладываем баклажан на тарелку. Ждём, когда выделиться жидкость (её надо слить).

Бабагануш с тахини, лимонным соком и копчёной паприкой

Мякоть баклажана измельчаем ножом.

Бабагануш с тахини, лимонным соком и копчёной паприкой

Выкладываем баклажанную икру на сито.

Бабагануш с тахини, лимонным соком и копчёной паприкой

Остатки выделившейся жидкости выливаем.

Бабагануш с тахини, лимонным соком и копчёной паприкой

Зелень мелко рубим ножом.

Бабагануш с тахини, лимонным соком и копчёной паприкой

В объёмной миске соединяем баклажаны, тахини и паприку.

Бабагануш с тахини, лимонным соком и копчёной паприкой

Из половинки лимона выжимаем сок.

Бабагануш с тахини, лимонным соком и копчёной паприкой

Вливаем сок в миску с остальными ингредиентами. Добавляем зелень, соль и черный перец.

Бабагануш с тахини, лимонным соком и копчёной паприкой

Вливаем оставшееся оливковое масло.

Бабагануш с тахини, лимонным соком и копчёной паприкой

Перемешиваем до однородности.

Бабагануш с тахини, лимонным соком и копчёной паприкой

Бабагануш с тахини, лимонным соком и копчёной паприкой выкладываем в мисочку для подачи. Я украсила блюдо кунжутом и веточкой зелени.

Бабагануш с тахини, лимонным соком и копчёной паприкой

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий