Чт. Мар 13th, 2025

Кюнефе

Кюнефе – похожий на пахлаву турецкий десерт из популярного на ближнем востоке теста кадаиф. Тесто, которое ещё называют волосами ангела, доступно в турецких продуктовых магазинах. Для кюнефе брусочки козьего сыра или моцареллы оборачивают в пропитанное сливочным маслом тесто, затем десерт выпекается в духовке, а после заливается кипящим сахарным сиропом. Традиционно кюнефе подаётся горячим.

Продукты Тесто кадаиф – 350 г Сыр козий или моцарелла – 200 г Масло сливочное – 250 г Орешки (у нас кедровые) – 30 г * Для сиропа: Вода – 200 г Сахар – 150 г Лимон (сок) – 1 ломтик (1/6 шт.)

Пошаговый фото рецептКюнефе

Кюнефе

Подготавливаем продукты.
Орешки у нас кедровые, хотя сейчас для кюнефе более востребованы фисташки.

Кюнефе

Сахар соединяем с водой в кастрюле.

Кюнефе

Варим сироп минут 10-15 – до полного растворения сахара

Кюнефе

Выдавливаем в кипящий сироп ломтик лимона, кожуру бросаем следом – для аромата цедры.

Кюнефе

Козий сыр (или моцареллу) разрезаем на 10 брусочков.

Кюнефе

Сливочное масло растапливаем любым удобным для себя способом.

Кюнефе

Кадаиф разделяем на 10 частей, из которых формируем на коврике плоские овалы 15х6 см.

Кюнефе

На каждый наносим порцию растопленного масла.
Если масло ушло не всё – остаток выливаем в глубокую форму 21х21 см.

Кюнефе

В каждый заворачиваем ломтик сыра.

Кюнефе

Получившиеся рулетики вплотную друг к другу укладываем в форму, смазанную маслом.
Выпекаем при 180 градусах 45 минут.

Кюнефе

Достав из духовки, равномерно поливаем половиной сиропа – он закипит в форме и сразу впитается.
Наливаем поверху оставшийся сироп.

Кюнефе

Орешки толчём скалкой.

Кюнефе

Посыпаем кюнефе орешками.
Подаём, остудив до состояния, когда десерт перестанет быть обжигающим.

Кюнефе

Выкладываем горячий десерт для подачи. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий