Клефтико – вкусное греческое блюдо, которое покаряет своим богатым вкусом и ароматом. Мясо, запечённое, томлённое в духовке с овощами, специями и ароматными травами, получается невероятно нежным и сочным. Интересный набор пряностей и трав дарит блюду средиземноморское настроение, хотя вкус остаётся узнаваемым.
Продукты Говядина – 500 г Морковь – 180 г Лимон – 70 г Масло оливковое – 50 г Картофель – 500 г Лук репчатый – 120 г Тимьян сушёный – 0,5 ч. ложки Орегано сушёный – 0,5 ч. ложки Розмарин сушёный – 0,5 ч. ложки Зира – 0,5 ч. ложки Соль – 1 ч. ложка Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептКлефтико
Подготавливаем продукты.
Мясо нарезаем кусочками.
Смешиваем с пряностями, травами, солью, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Выживаем к мясу лимонный сок и вливаем оливковое масло.
Перемешиваем до однородности.
Лук нарезаем перьями или полукольцами.
Лук кладём к мясу, активно переминаем руками для размягчения.
Ставим мариноваться на 2 часа.
Разогреваем духовку до 250 градусов.
Очищаем и промываем картофель и морковь.
Морковь нарезаем половинками кружочков, а картофель – средними кубиками, как на рагу.
Кладём овощи к мясу.
Перемешиваем всё до однородности.
Выкладываем овощи с мясом в форму, застеленную пергаментом с запасом.
Накрываем овощи с мясом пергаментом и ставим в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут, а затем при 150 градусах готовим 1,5-2 часа.
Клефтико готово.
Подаём блюдо в горячем виде в качестве основного, украсив свежей зеленью и дольками лимона.
Приятного аппетита!