3 порции 45 мин (ваши 45 мин)
Эти румяные котлетки с хрустящей корочкой и сочной начинкой из мясного фарша с сыром получаются нежные и сытные. Мягкое картофельное тесто, наполненное аппетитной мясной начинкой, обжаривается до золотистой корочки, котлетки получаются очень вкусные. А также это отличная возможность использовать остатки картофеля и при этом получить сытное и вкусное блюдо.
Продукты (на 3 порции) Картофель – 800 г Яйцо – 1 шт. Мука – 80 г (40 г в картофельное пюре + 40 для обваливания котлет) Масло сливочное – 30 г Соль – по вкусу Масло растительное для обжаривания котлет – 30-40 мл Петрушка для украшения – 5 г * Начинка: Фарш свино-говяжий – 180 г Лук репчатый – 80 г Чеснок – 2 зубчика Сыр твердый – 100 г (в начинку – 50 г + 50 г для сырной корочки) Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Паприка – 0,5 ч. л. Прованские травы – 0,5 ч. л. Масло растительное – 20 мл
Пошаговый фото рецептКартофельные котлеты с фаршем
Необходимые продукты.
Картофель очищаем, нарезаем средними кусочками и кладем в кастрюлю.
Картофель заливаем небольшим количеством воды, подсаливаем. Доводим до закипания и варим картофель около 20 минут до мягкости.
После этого воду сливаем, а горячий картофель оставляем постоять без крышки 1-2 минуты.
После этого добавляем сливочное масло.
И разминаем картофель в пюре. Картофельное пюре оставляем полностью остыть. Если будете использовать готовое картофельное пюре, то понадобится 650 г.
Чеснок и лук очищаем. Лук нарезаем маленькими кубиками, зубчики чеснока измельчаем ножом.
На сковороде разогреваем 20 мл растительного масла и обжариваем лук с чесноком 3-5 минут до мягкости.
Добавляем на сковороду фарш.
Обжариваем до готовности фарша (разбивая комочки) примерно 7 минут.
Добавляем соль, перец, паприку и прованские травы.
Перемешиваем, обжариваем 1 минуту и выключаем огонь. Начинку перекладываем в миску и оставляем немного остыть.
Половину (50 г) твердого сыра натираем на средней терке и добавляем в начинку.
Все перемешиваем.
В остывшее картофельное пюре добавляем яйцо, муку и если нужно – соль (поскольку мы подсаливали картофель при приготовлении пюре).
Все хорошо перемешиваем до однородности.
Мокрыми руками отделяем часть картофельного теста (кусочек весом около 100 г). Из теста формируем лепешку.
На лепешку выкладываем часть мясной начинки.
Защипываем края лепешки, чтобы начинка оказалась внутри и формируем круглую котлетку. Это все удобнее делать прямо в руках.
Затем обваливаем котлету в муке.
Так формируем все котлеты, у меня получилось 7 штук.
На сковороде разогреваем 30 мл растительного масла и выкладываем котлеты на сковороду.
Обжариваем котлеты на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Так обжариваем все котлеты.
Все готовые котлеты выкладываем на сковороду.
Оставшийся сыр натираем на средней терке. Посыпаем котлеты оставшимся натертым сыром.
Накрываем сковороду крышкой и оставляем на плите на минимальном огне примерно на 1-2 минуты до расплавления сыра.
Картофельные котлеты с фаршем готовы. Посыпаем готовые котлеты измельченной петрушкой и подаем. Такие картофельные котлеты можно дополнить с любимым соусом или сметаной. Приятного аппетита!