6 порций 1 час 30 мин (ваши 30 мин)
Вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для любого случая. Обжаренный лук добавляет сладковатый вкус и яркий луковый аромат, который отлично сочетается с картофелем. Сливки, пропитывая картофель, придают блюду нежность, а сыр, расплавляясь, создает аппетитную корочку. Это блюдо станет отличным гарниром или самостоятельным угощением.
Продукты (на 6 порций) Картофель – 1 кг Лук белый – 550 г Сливки от 20% – 200 мл Сыр твердый – 100 г Прованские травы – 1 ч. л. Шалфей – 0,5 ч. л. Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Масло сливочное – 60 г (+10 г масла для смазывания формы)
Пошаговый фото рецептКартофель, запеченный с луком, сыром и сливками
Необходимые продукты.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
На сковороде растапливаем сливочное масло и на небольшом огне обжариваем лук до мягкости и золотистого оттенка около 15 минут.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
Картофель кладем в миску и добавляем сливки.
Также добавляем соль, перец, шалфей и прованские травы.
Все перемешиваем, чтобы сливки, соль и специи равномерно распределились.
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем 1/2 часть картофеля.
Сверху выкладываем половину обжаренного лука.
Выкладываем оставшийся картофель.
И сверху выкладываем оставшийся лук.
Сыр натираем на среднюю терку и посыпаем сверху натертым сыром.
Накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. Запекаем до мягкости картофеля.
Затем снимаем фольгу.
И ставим форму опять в духовку примерно на 10-15 минут для подрумянивания.
Картофель, запеченный с луком, сыром и сливками готов. Приятного аппетита!