Чт. Мар 13th, 2025

Ичли-кёфте из баранины

Ичли-кёфте (тур. Içli Köfte) – это котлеты с начинкой, обжаренные в панировке из булгура. Обычно в такую панировку добавляют манную крупу, но в этом рецепте и начинка, и панировка готовятся на основе мяса. Для разнообразия текстуры в мясной фарш вмешиваются орехи и зелень.

Продукты Баранина (мякоть) – 1 кг Лук репчатый – 150 г Булгур – 250 г Орехи – 100 г Масло сливочное – 150 г Перец красный молотый – 1-2 г Чаман (фенугрек, шамбала, пажитник) – 1 г Кинза свежая (по желанию) – 20 г (по вкусу) Перец черный молотый – 1-2 г Соль – 3-4 г

Пошаговый фото рецептИчли-кёфте из баранины

Ичли-кёфте из баранины

Подготавливаем продукты.

Ичли-кёфте из баранины

По желанию можно дополнить состав продуктов мелко нарезанной свежей зеленью – у меня кинза.

Ичли-кёфте из баранины

Булгур заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Ичли-кёфте из баранины

Лук очищаем. Мясо и лук разрезаем на крупные куски, удобные для мясорубки.

Ичли-кёфте из баранины

Пропускаем мясо и лук через мясорубку.

Ичли-кёфте из баранины

Всыпаем соль, перец (красный и черный) и чаман.

Ичли-кёфте из баранины

Отбиваем до однородности.

Ичли-кёфте из баранины

Когда булгур размок и при раскусывании не скрипит на зубах, отбрасываем его на сито. Если вода остыла, а булгур еще не размягчился – заливаем его новой порцией кипятка и ждём.

Ичли-кёфте из баранины

Половину фарша соединяем с булгуром (это будет панировка). Перемешиваем.

Ичли-кёфте из баранины

Я добавила треть нарезанной зелени (это по желанию).
Вымешиваем, отбивая о стенку миски, до плотности.
Если масса рассыпается – добавляем яичный белок (я не добавляла).

Ичли-кёфте из баранины

Из фарша делаем шарики по 65-70 г (получается примерно 20 штук).
Накрываем котлеты плёнкой и отправляем в холодильник.

Ичли-кёфте из баранины

1/3 сливочного масла растапливаем в сковороде.

Ичли-кёфте из баранины

Выкладываем туда оставшийся фарш (это будет начинка).

Ичли-кёфте из баранины

Разбивая лопаткой комочки, обжариваем 10 минут – до посветления. Если использовали яичный белок, на 8-й минуте можно добавить к фаршу оставшийся желток.

Ичли-кёфте из баранины

Выкладываем обжаренный фарш в миску.

Ичли-кёфте из баранины

Орехи произвольно измельчаем (я делаю не слишком мелкую крошку с помощью блендера).

Ичли-кёфте из баранины

Всыпаем орехи в миску с обжаренным фаршем.
По желанию добавляем зелень.

Ичли-кёфте из баранины

Перемешиваем.
Кастрюлю, заполненную водой до половины, отправляем на нагрев.

Ичли-кёфте из баранины

Шарик из фарша с булгуром приминаем в середине, лепим корзинку.
Заполняем её порцией начинки (20 г).
Края корзинки соединяем, и формируем продолговатую котлету.

Ичли-кёфте из баранины

Так формируем все кёфте и отправляем в морозилку, чтобы они немного подмёрзли снаружи (на 20 минут). Если использовали яйцо – этот шаг можно пропустить.

Ичли-кёфте из баранины

Подмерзшие кёфте опускаем в кипящую воду. Огонь уменьшаем до минимума и варим кёфте 3-4 минуты. Мы обвариваем кёфте партиями по 4 шт., смотрите по размеру своей кастрюли.

Ичли-кёфте из баранины

Вынимаем кёфте на бумажное полотенце – промакиваем, чтобы убрать жидкость с поверхности (иначе при обжаривании будут брызги).

Ичли-кёфте из баранины

Разогреваем сковороду со сливочным маслом и выкладываем туда кёфте.

Ичли-кёфте из баранины

Обжариваем по 5 минут с каждой стороны, до образования корочки.

Ичли-кёфте из баранины

Подаём, оформив по своему вкусу. Я дополнила веточкой зелени и йогуртом.

Ичли-кёфте из баранины

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий