5 порций 35 мин (ваши 25 мин)
Хек, тушенный с жареным луком – очень вкусное и сытное блюдо, которое порадует любителей рыбы. Нежное филе хека тушится с большим количеством ароматного жареного лука, который придает глубокий и насыщенный вкус. Сметана и сливочное масло добавляют сочность и сливочные нотки, делая рыбу еще более аппетитной. Хек, тушенный с жареным луком отлично сочетается с гарнирами из картофеля или риса.
Продукты (на 5 порций) Хек – 5 шт. (750 г) Лук репчатый – 350 г Сметана 20% – 250 г Сливочное масло – 90 г Укроп сушеный – 1 ч. л. Соль – по вкусу Укроп свежий – 5 г Чеснок -3 зубчика Мука – 50 г Вода – 30-50 мл
Пошаговый фото рецептХек, тушенный с жареным луком
Необходимые продукты.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
На сковороде растапливаем половину сливочного масла и обжариваем лук на небольшом огне до мягкости и золотистого оттенка около 10 минут.
Тушки хека моем, обсушиваем бумажными полотенцами, обрезаем плавники и если тушки не потрошенные – вынимаем внутренности.
В муку добавляем черный молотый перец, сушеный укроп и 1 ч. л. (без горки) соли.
Все перемешиваем.
Тушки хека обваливаем в муке.
На отдельной сковороде разогреваем оставшееся сливочное масло и выкладываем тушки хека.
Обжариваем рыбу с до подрумянивания с каждой стороны примерно 1-2 минуты.
Обжаренные тушки рыбы выкладываем в сковороду с обжаренным луком, сверху на лук.
Сметану выкладываем в мисочку. Зубчики чеснока очищаем, измельчаем ножом и добавляем в сметану.
Добавляем воду.
Все перемешиваем. Количество воды зависит от густоты сметаны. Смесь должна получиться не густой, но и не слишком жидкой.
Заливаем рыбу полученной сметанной смесью.
Накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне 10 минут. После этого крышку открываем – пробуем на соль, если нужно – досаливаем по вкусу.
Продолжаем тушить уже без крышки еще около 10-15 минут до загустения соуса.
Посыпаем готовое блюдо измельченным свежим укропом.
Приятного аппетита!