Выпеченная на сухой закрытой сковороде хлебная лепёшка из несладкого дрожжевого теста на воде пополам с молоком получается пышной и нежной. Для подачи сразу горячую базламу, снимая со сковороды, смазывают сливочным маслом и иногда посыпают пряностями, а можно отправить её в герметично закрытой посуде на хранение – в холод или в заморозку.
Продукты Молоко – 180 мл Вода (горячая) – 180 мл Дрожжи сухие – 10 г Сахар – 10 г Масло сливочное – 30 мл Мука – 500 г Соль – 1 ч. ложка * Для подачи (по желанию): Масло сливочное – 50 г (или больше) Пряности сушёные молотые (смесь бахарат или зира, кориандр, мускатный орех, тимьян) – 5-6 г (по вкусу) Соус (у меня джаджик)
Пошаговый фото рецептБазлама
Подготавливаем продукты.
Смесь молока и воды должна быть тёплой, поэтому что-то одно из них нагреваем до горячего состояния.
Муку просеиваем в широкую миску.
Добавляем оливковое масло, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем.
Вливаем молоко с водой.
Вымешиваем однородное липкое тесто, которое, накрыв полотенцем, оставляем для подхода на 60 минут.
Тесто подошло – теперь нужно его обмять.
Разделяем на 6 кусочков (я ориентируюсь на диаметр сковороды 25 см).
Формируем из них круглые лепёшки.
Раскатываем их до диаметра 25 см.
Выкладываем на сухую раскалённую сковороду (если сковорода без антипригарного покрытия, можно протереть её слегка смоченной любым съедобным маслом салфеткой).
Минуты через 3 низ схватился, появились подпалины. Переворачиваем лепёшку на другую сторону – она надуется.
Вторую сторону так же доводим до лёгких подпалин.
Если лепёшки подаются сразу – сняв со сковороды, смазываем каждую сливочным маслом.
Можно сразу посыпать щепоткой пряностей (смесь бахарат или зира, кориандр, мускатный орех, тимьян).
Выпекаем следующую и выкладываем на предыдущую.
Базлама готова. Для подачи я использовала йогуртовый соус джаджик.