Ср. Мар 12th, 2025

Бабагануш с йогуртом и зирой

Бабагануш – турецкая баклажанная икра, заправленная тем или иным образом. В данном случае – оливковым маслом, измельчённой зеленью и классическим йогуртом, а также пряностями и специями.

Продукты Баклажан – 600 г Йогурт классический – 80 г Масло оливковое – 30 мл Зелень (у меня укроп, кинза и петрушка) – 30-40 г (по вкусу) Зира (кумин, у меня в зёрнах) – 5 г Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый – на кончике ножа (по вкусу)

Пошаговый фото рецептБабагануш с йогуртом и зирой

Бабагануш с йогуртом и зирой

Подготавливаем продукты.

Бабагануш с йогуртом и зирой

Баклажан моем, накалываем вилкой и обмазываем половиной оливкового масла.
Помещаем в “лодочку” из фольги блестящей стороной внутрь.

Бабагануш с йогуртом и зирой

Запекаем при 200 градусах минут 30-40.

Бабагануш с йогуртом и зирой

Зира у нас в зёрнах, нужно её смолоть. Для этого нагреваем зёрна на раскалённой сковороде до появления аромата, затем высыпаем в ступку.

Бабагануш с йогуртом и зирой

После остывания толчём пестиком до консистенции порошка.

Бабагануш с йогуртом и зирой

Всыпаем в ёмкость с йогуртом. Добавляем оставшееся оливковое масло, соль и черный перец. По желанию можно влить немного лимонного сока. Перемешиваем.

Бабагануш с йогуртом и зирой

Шкурку печёного баклажана снимаем.

Бабагануш с йогуртом и зирой

Мякоть помещаем на блюдо, ждём, когда выйдет жидкость (её надо слить).

Бабагануш с йогуртом и зирой

Иссекаем мякоть ножом.

Бабагануш с йогуртом и зирой

Помещаем на сито.

Бабагануш с йогуртом и зирой

Остатки выделившейся жидкости выливаем.

Бабагануш с йогуртом и зирой

Зелень мелко рубим ножом.

Бабагануш с йогуртом и зирой

В миске соединяем баклажанную массу с йогуртовой смесью и зеленью. Перемешиваем до однородности.

Бабагануш с йогуртом и зирой

Бабагануш с йогуртом и зирой оформляем для подачи. Мы сопроводили её ломтиком базламы.

Источник

Добавить комментарий